Автор: Sanakulova, Maftuna Qaxramon qizi
Аннотация: Основная цель данной статьи – выявить их лингвосемиотические особенности путем сравнения и анализа гастрономических дискурсов на английском и узбекском языках. В данной статье одной из актуальных проблем мирового языкознания является изучение языковых, социальных, культурных, антропологических, семиотических особенностей частных дискурсов, встречающихся в определенных слоях языка. Также одной из широко изучаемых проблем является исследование объема дискурса, встречающегося в литературе и социально-бытовой сфере. Чревоугодный дискурс занимает важное место в культуре, литературе, быте и общественной жизни некоторых народов. В узбекском языкознании все более важным становится вопрос изучения языковых фактов, связанных с проблемой дискурса. С этой точки зрения сегодня дискурс и его изучение привлекают внимание многих лингвистов. Поэтому был проведен ряд исследований, связанных с дискурсом, в этих научных исследованиях речь идет о дипломатическом дискурсе и его лексико-фразеологическом составе, социально-прагматических аспектах непредикативных единиц в диалогическом дискурсе, функционально-семантических особенностях глаголов-связок, используемых в политическом дискурсе. антропонимов, его функция как дискурсивной релевантности подробно изучается в монографическом плане.
Ключевые слова: гастрономические дискурсы, лингво-семиотические признаки, обжорский дискурс, лексическая система, сравнительно-типологический аспект, лексема, лингвокультурология.
Страницы в журнале: 794 - 800