18.09.2022
15
THE POSITION OF TASAVVUF AND IRFAN IN MAVERUNNAHR AND KHORASAN: IBN AL-ARABI AND ABDURAHMAN JAMI (A COMPARATIVE ANALYSIS)

Автор: Kholmuminov, Jafar Mukhammadievich

Аннотация: В данной статье освещается сущность философии Ирфана (мистицизма) Маверуннахра и Хорасана, ее особенности. По его словам, исламская религия и ее гуманистическое учение, проблема человека и мира, единства, своеобразия бытия и его философия изучались на основе взглядов восточных ученых. Особо подчеркивается, что человеческая сущность представляет собой сложное многообразие, а религиозно-светский подход к ней составляет основную проблему учения мистицизма. Автор сравнительно изучил учение «Вахдат ал-вуджуд» философии мистицизма Ибн ал-Араби и Абдурахмана Джами у восточных мыслителей и взгляды на него. Кроме того, данная статья посвящена некоторым учениям суфизма и проанализировано суфийско-мистическое движение в Маверуннахре. Приводятся выдающиеся и выдающиеся представители суфизма, такие как Хаким Термизи, Ходжа Абу Юсуф Хамадони, Ходжа Ахмад Яссави, Ходжа Абдулхолик Гиждувони, Ходжа Бахуддин Накшбанд, Ходжа Мухаммад Порсо Бухори, Шейх Мухиддин ибн аль-Араби, Наджмуддин Кубро, Азизиддин Насафи, Шейх Были изложены Алауддавла ас-Семнони, Абдурахмон Джоми, а также некоторые из их суфийско-философских учений. Кроме того, автор на ярких примерах характеризует каждую школу суфизма и суть суфийско-мистического движения в Маверуннахре. Учение суфизма как основного учения ислама имело большое влияние и авторитет в мусульманских странах в целом.

Ключевые слова: Тасаввуф, Ирфан, Ибн аль-Араби, Абдурахман Джами, Накшбандия, философия Ирфана (мистицизм), философия вахдат ал-вуджуд, сущность, сущность человека, чистая философия, наука, вера и нравственность, суфийское мировоззрение, гностическое учение, мистические школы , философские беседы, духовный наставник.

Страницы в журнале: 76 - 92

Скачать