Автор: Xatamova, D.M.; Abdullayeva, M.Q.; Abduqodirova, Nozima
Аннотация: Крапива содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту, витамины (до 0,15 – 0,17% аскорбиновой кислоты в свежем сырье и до 0,6% в сухом), витамин С (нафтохинон), пантотеновую кислоту (витамин В5); каротиноиды (до 13-14% в свежих листьях и 0,6% в сухих в листьях содержится до 50 мг / г); хлорофилл (2-5 %), ситостерин, гистамин, виолаксантин. Он хранит в себе органические соединения, такие как флавоноиды, никотин, ацетилхолин, кумарины, неорганические вещества, такие как соли железа, марганца, меди, калия, кальция, бария.
Ключевые слова: Крапива Urtica dioica L. и Urtica urens L. гликозид уртицин, дубильные вещества, белковые вещества, муравьиная кислота, витамины, каротиноиды ситостерин, гистамин, виолаксантин, флавоноиды, никотин, ацетилхолин, Кумарин, неорганические соли.
Страницы в журнале: 650 - 658